随身影音 一首由索尼谱写的情歌,索尼耳机 Z5图赏

你话,你提起索尼的时候会想起我:
从一直伴我左右、战绩累累的F880,到纯粹音乐的便携新秀NWZ-A10,到现在目前Walkman的新科状元NWZ-ZX2和PHA-2,你说你没有像我一样的Walkman情怀,
但,你说,你拿起他们的时候会想起我;

再由当年在星巴克的木台上初遇XBA-10,到由潮流向时尚蜕变的MDR-XB450还有走着入门监听者之路的MDR-ZX770,最后到玩着动圈动铁相互调和这“1+1”公式的XBA-A1还有今天这位仅见一面便结下不解之缘的XBA-Z5,
你说你没有像我那”All Hail SONY“的决心和信仰,
但你说,你听着来自他们的声音时候,会想起我;

而在时隔半年的今天,依旧是那间星巴克、那张放在落地窗旁边的木桌,同样主角还是SONY,还是我一个带着你的想念,听着这首索系情歌的同时,也为这个全旗舰组合拍着他们的图赏全家福、写着一份简单的体验报告。

很久没有很单纯的给身边的器材或者说是玩具拍照了,然后某天突然有人跟我说:
“我每次看到SONY的时候就会想起你啊哈哈,”
挑起了这股乱按快门的瘾,于是便有了今天的POST。
Well,今天也是自家的索系一门三杰齐聚一堂的时候啊。除了跟在我身边大概已经一年时间、已经伤痕累累的NWZ-F880,还有因为想给自己种草下毒、渴望体验平衡输出的魔力,所以也找来的SONY最近的重量级产品NWZ-ZX2还有PHA-3。

至于耳机耳塞方面,原本想要选MDR-Z7的,但是由于太热还有天气的问题,头戴随身会变得特别的麻烦,到最后还是放弃了。而刚好地,朋友的XBA-Z5配置上了官方的平衡输入升级线的,我亦毫不犹豫厚着脸皮去问他借了,于是,Z5取代了Z7来组成这个Hi-Res豪华套餐组合。

首先,最直观能够看到的就是体积对比还有外观的展示,
对于早两代的PHA产品,PHA-3在体积上的增加还是比较地明显的,还有一改之前硬朗的棱角分明的机身和拉丝处理的表面,而采用了圆润的椭圆包裹式机身造型和与ZX2相统一的枪金属质感粒子处理的机身表面。尽管使用了黑色,但是PHA-3从正面看来,新的造型所带来的臃肿感还真不少啊。
反观ZX2,比起之前用着看来张扬的银色的ZX1,枪金属质感处理的黑色显得更有质感,之前看来因加入强化保护结构的耳机接口在线条的过渡上会更加的自然。

同样地,XBA-Z5用着的也是相同的外观处理,这三者的组合可以说是体现了SONY在设计元素上的延续性和统一性,至少不会一时拉丝一时金属粒子使得人眼花缭乱。

其实要配合ZX2这样的Size并且做到捆绑后不出现体积感上的违和,PHA-3的体积增加也尚属合理。而配合捆绑带还有机身上带有防磨损条的设置,ZX2+PHA-3也不会太大影响携带性,只是想要简易出门的朋友或者裤袋党就要别想了,虽然PHA-3上手手感有种不符其观感的轻量感,但是也绝对塞不进口袋的。

而对于把玩PHA-3+ZX2这对组合最好玩的地方就是这个平衡输出了,
通过对XBA-A3、XBA-Z5或者MDR-Z7带换线结构的耳塞耳机产品换上官方适配的平衡输出能够在音质的演绎上提升空气感等。

而这套Hi-Res豪华全家桶,给予我的依旧是那预料之内的惊喜,
无论是加入PHA-3的平衡输出还是ZX2的独立直推,XBA-Z5在这四张Hi-Res OST的还原上尽显乐声塞的细腻,尤其是整体的解析力还有乐器声的分离度,这些都是XBA-Z5彰显其旗舰实力的位置;尽管与PHA-3仅仅是音频连接而非数据连接,但是平衡输入所带来的空气感造成声场提升也相当的明显,OST的宏伟感的突显使得听感再上一个档次。

可惜的是,索尼这位乐声王子并没有能够在人声上再彰显它的魅力,试听到来自《機動戰士高達The Origin》的主题曲《星屑の砂时计》时,人声的滞后感带来了像淹没在华丽的背景音乐上,对于习惯追随人声的我听起来觉得有点不怎么合味道;还有,尽管XBA-Z5在乐声上表现得很细腻很震撼,但是过多过重的冲击还有盲目飙升的高解析、分离度会快速增加耳朵的疲劳度,加上我喜欢较大音量的坏习惯,四张OST抽选播放下来耳朵还有种胀痛的感觉,不舒服感还是明显的,除了下次要降低音量之余,佩戴时间也要控制好了。

总结的来说,这套Hi-Res随身组合的表现非常抓耳、非常突出的同时,亦给我非常大的满足感:从外观上整体观感控制到质感处理这些细微的地方都流淌着一脉相承的血统,这惹人艳羡的观感还有在乐声上的震撼力,真教人着迷;但是在人声上的滞后还有疲劳感的过快增加还有最直观的价钱问题,使得这套组合多了少许“潘多拉魔盒”的味道,有心瘾却因这些纠结不能解毒的痛苦啊啊哈哈哈。
Anyway,这就是我对这个组合的一份极其简单的初听报告,而他们却都没有交出全部的实力:因为我冒失的关系,缺少线材的PHA-3并没有与ZX2进行数据连接;也因为前一晚缺少充电的关系,大部分的时间都是ZX2+XBA-Z5的直推组合,自我感觉上也没能够尽善尽美。So,更多的,我也希望将这组合内每一位成员都能够做一个详细的分享,用一份自己认真填写的报告去分享给大家我的体验感受,以上。
今天的POST就到这里了,感谢付出时间完成这阅读还有认真留下Comment分享看法的你,请允许我致上万分的谢意,Thx!

像开头所说,索尼这样的组合不仅仅一个科技力量的展示,
对于我来说,无论是昨天的NEX系列还是今天的Walkman,都像是为我的经历谱写着一首贴身的情歌:
同样因为XBA-Z5和你相识,因为一副XBA-10和XBA-100结下不解的缘分;渴望自己能够像MDR-XB450、MDR-ZX770一样让你看见不断进取的自己;
同样地,渴望和你有着XBA-A1那双单元一般的凝聚力,成为成就双恋的双数……

你说你拿着索尼的时会想起我,
那个每次在为它们敲键码字的我,何尝不是也在想着带着我的XBA-100的,你,呢?

Ko_moro

关注

关注 私信

热门帖子