[家用电器] 想给爷爷尝试高科技,于是买了自动泡茶机

功夫茶是产茶地区很出名的风俗之一, 在我国各地茶园区,家家户户都有功夫茶具,每天必定要喝上几轮。即使用乔居外地或移民海外的茶友们,也仍然保存着品工夫茶这个风俗。可以说, 有中国人的地方,便有茶的影子。喝茶是比较讲究的事情,以功夫茶为例,大致也要有冶器纳茶、侯茶、洗茶、冲点、刮沫、淋壶、烫杯、分茶、品茶十个步骤,而表演则要十九道冲泡程序。
所以不是业内沉浸多年的一般还不会这些技巧。而像我这样的,从小让家里人养成的习惯喝茶习惯的人太多了,所以也基本会上面的步骤,从侯茶,洗茶,到品茶这些个步骤也都是爷爷从小教我的。
现在我成了家里的泡茶达人,无论亲朋好友、左邻右舍都喜欢喝我泡的茶,不管是有客人来,还是自己家里面的人喝茶都是我现在在泡,甚至出门做客的时候,也会被主人邀请为大家泡上一壶好茶。
还记得在刚刚练习泡茶的时候把爷爷紫砂壶偷偷的拿出来泡茶,但是因为不懂所以在把玩的时候把爷爷紫砂壶打碎了一个角,让紫砂壶的密封性没有那么好了,害得我被我爷爷拿着扫把从村头打到村尾。

现在长大了以后回想起来,当初不小心打破了爷爷的紫砂壶,让爷爷吊起来打,真的觉得不冤枉啊!毕竟爷爷的紫砂壶是有年头的了老古董了,倒白开水进去再倒出来的水是有淡淡的茶香的,而这个也正是一个茶客梦想,因为这个都是需要时间来沉浸的,能体现一个茶客对于茶的坚持和对茶的热爱。

这么多年过去了,爷爷因为这个事情一直觉得很遗憾,每天都会坐在阳台上面摸着那个老的紫砂茶壶自言自语,看着心里还是有点难受的。最近在网上看到了可以自动泡茶的机器,上网了解了一下,看着挺方便的,所以现在趁着有机会就上网给爷爷买了一泡茶机,每天喝茶就不用那么麻烦了,毕竟爷爷也老了没精力再泡功夫茶了,天天都是茶叶直接放在杯子里面冲开水了。
有时间的时候还是会主动泡泡茶给爷爷嘿的,看我泡的怎么样,还不错吧。
我是在张大妈里面看到有人众测这个泡茶机的,看起来还不错,但是我还是打算先带到公司里面来,先自己试试水,看看泡茶的速度和操作步骤这些是个什么样的情况,舍不舍我爷爷使用操作,最主要的是泡出来的茶香不香,好不好喝。

这是我收到货以后的样子,箱子很大,但是不重,都是一些小物件在里面,因为迫不及待的打开了,当时没想到开箱拍照这一回事情,各位朋友就不要在意那些细节啦~
打开的时候差不多就是这个样子的,表面看着只有3个东西,茶壶,泡茶机本体,还有个茶几的滤网,其他的东西都是放在泡沫箱下面的,具体怎么放得我是忘记了的。
内部总的配件就5件这么多,一个导水管, 一个废水箱子,一个茶壶,一个茶叶滤网,和一个玻璃托盘,装起来还是没什么问题的,没有反人类的操作,5分钟研究了下就装好了。
整体装好来就是这个样子的,看起来还是很不错的,尺寸我也还比较满意的,大概310*210*330,前面一个镂空的圆柱内环放茶壶,弧度我看着也比较舒服,不像家用的饮水机那样,内部的空间让人很难受,这款泡茶机就很好。
这上面是按钮开关,操作很简单,喝什么茶按一下对应的按钮就可以了,按钮会冒蓝光,然后时间过一会就会开始计时,就证明已经在进行着泡茶操作了,我个人感觉非常的方便,非常的便利,这一点我就很喜欢,我只要告诉爷爷,喝绿茶按那个,喝红茶按那个,喝普洱按那个,爷爷按完只要看到灯亮了就知道在烧了,高科技没有对老人家不友好,相反的非常适合老年人用户。

这里是插那个排水管子的,一定要谨记警告上面说的话,如果没有把软管弄上去的话,水会喷得厉害。(都是网友实际证明的)
这个就是废水桶,听说全自动泡茶机会有洗茶的功能,洗第一遍的茶水都会到这里面,和人工泡茶的步骤差不多,第一遍把茶叶的茸毛洗掉,接着开始泡茶水面上就不会漂浮着像灰尘一样的东西了,相信懂的朋友们都懂。
这个是手动加水口,不是全自动泡茶机吗?还要自己加水的吗?我觉得没有什么节水之类的装备对老人家来说比较麻烦,但是突然又考虑到接水的话,时间久了很容易产生水垢,这种机子又不方便拆洗,又感觉有点合理,人类真是矛盾结合体。就当让爷爷慢慢适应自动泡茶这种感觉吧,比较什么都不做,按一个按钮就喝茶不适合那一辈手动泡功夫茶的老前辈,什么都不做就有茶喝会很膈应,比较适合我们这种20岁就泡枸杞茶早睡早起的年轻人。
大致就这样了,基本就是这些东西,说制造工艺吧!自己又不懂所以就不多介绍了
东西都准备好,测试一下功能吧!看泡出来的茶水好不好喝。

首先是茶叶的准备,个人比较喜欢喝红茶
拿出地表最快泡茶方法,热水壶烧水准备,比较一下烧水的速度,看谁的速度快一点。

计时开始,老老实实拿着手机在旁边等着它们烧水吧!
全自动泡茶机很快2分45秒就好,全自动泡茶机是按了开始然后自己工作,而热水壶的是3分钟06秒比较全自动的慢了一点,而且烧水后还有自己动手自己跑茶,大多时候很多人会烧水的时候把时间忘记了,等记得的时候开水已经变温水了。
右边 的大杯子是自动泡茶机泡出来的,茶色一出来就是色泽鲜艳的,小的是开水壶烧开水哦以后直接泡的,茶色稍微没有那么好看一点,是沉浸了一下才有这一种颜色。
所以相比较手工泡的茶,全自动泡茶机泡的茶没有那种苦后甘甜的感觉,入口就很清香,直接给人比较享受的感觉,可以直接让人喝到香醇的茶水,我个人比较喜欢这种,能甜我就不会想苦后回味。开水壶烧的茶叶闻起来也很想,就是喝着会苦,当然也香甜,我家的茶叶必须的啊。
泡完了一次以后茶叶的样子,看起来还可以再泡一次,第一次的茶水不浓不苦可能就是这个原因吧,对于茶叶泡水的时间把控的非常好,我觉得这个才是一个自动泡茶机应该有的样子。

洗茶后的废水都到这里了,相比较淡淡的颜色真的感觉就是冲洗一下的感觉,洗茶的时间也把控的比较好,点一波赞。

放回去到这里全自动泡茶还有自动保温的功能,可以让你每时每刻喝到热茶,这一点做的还是蛮不错的,毕竟水壶烧水水易凉,开水泡茶茶易冷。

好了,打包打包准备给家里快递回去了,泡茶机上还有许多的功能,就不一一演示了
快递回去让爷爷试一试看可不可以,用得和心不。

总结
用下来的实际体验就是,自动泡茶机的自动不是不用动手的那种自动,而是对于一些比较精细的活能做到严格把控的自动,例如之前说的洗茶这个活,还有泡茶的时间,在这些活上面能让不懂泡茶的人泡出一杯好茶,这种自动我认为才是人们想要的自动,毕竟很多人不是为了喝茶,而是为了享受泡茶的过程。
总而言之,不管用什么方法泡茶。喝茶不是狼吞虎咽,而是慢慢品味,任茶香直扑鼻孔,慢慢沁入心肺,与内心的平静容为一体。朋友相聚,知己相逢,不妨一同品茶。

不写名字

关注

关注 私信

热门帖子