随身影音 惊喜一波又一波,还原当年轻声诉说——铁三角 ATH-EM7x

————————————————————
  铁三角(audio technica)ATH-EM7x

在这个流行音乐的时代。
铁三角,这个老品牌估计大家也熟悉不过了。
SQ5 CM7TI ESW9 CKM1000 IM04等等
这些型号在铁三角中都是热销 经典的型号。
但老实说,很久很久没听过铁三角再次打着女毒的号。
来宣传和发布新的产品了。
我还记得以前用着TF15+UE18线听得时候还好。
刚好遇上朋友,借了台C4,一听孙燕姿的遇见。
毒的不要不要不要的。说着说着有点跑题了。
这次玩耍的是铁三角ATH-EM7X,
然而之前的EW9和这次的EM7X,是同个爸不同妈的感觉。
不多说,咱们来看看。

外包装采用的是蓝色的硬纸皮来包装,背后的介绍也是属于牛皮纸那一类,摸起来比那些塑胶好很多。正面则和大部分的小耳塞耳机一样,开了一个"天窗",可以非常直观的看到耳机本体的样子。

打开后,其实配件不多,甚至可以说少,但耳挂也无需什么配件,配件中有照常说明书啊 保修卡啊 收纳袋啊,等等。虽然说简单,但我对于一些好的收纳袋就有一种喜爱的感觉,这个配件的收纳袋也是我爱的其中一个。

铁三角EM7X这款耳机的表面挺有趣的,采用了坚硬的铝合金打造作为原材料,再配合金属拉丝工艺,让铝合金更为有质感,表面使用了三颗六角铆钉以三角形的位置固牢,看上去金属感十足,同时不花俏。

插头方面则是使用了90°直角设计,无论是插播放器还是手机,都可以很方面的插拔,不像直条顶着裤袋或者其他。线材方面则是用了无氧铜材质,外表还套上了一层尼龙绳作为保护,其实尼龙对比与胶皮式而言,可以更好的抗折耐磨等等,除了外观在不懂的眼里是土了那么一丁点,但毕竟是用来而不是用来看的嘛。

在线材连接腔体上,不是和普通入耳Y型分线式,而是先由主线连接到L(左边)再从左边飞一条线连接到R(右边)。

耳挂部分也是EM7X较为重要的部分,可调节上下轴心(图一),在打开和闭合时,可以听到干脆的"滴"一声,在支架部分则是采用了金属的耳挂附带了橡皮用于不容易滑落和缓冲的作用,其实我觉得如果在金属支架上套进一些塑胶或者缓冲材质会更佳,虽然EM7x在重量控制到约30KG(不含导线)其实已经把重量控制到很轻很轻了,其实耳挂还有一个比较痛的硬伤就是漏音,如果是带出街在马路边或者吵闹的地方,唯一办法也就只能是加大音量了,然而身边的人都能清晰听到你听的歌,一起嗨,不过EM7x贴近耳朵已经做的相当不错的,但硬伤毕竟是硬伤,这还是暂时无法解决的,在实际测试中,笔者在经过高强度佩戴了足足半天,依旧会让耳朵挂着的部分十分疼痛,所以还是建议适当的调节享受音乐的时间吧~

进入到重点的音质上来说了,设备方面的配搭则是使用飞傲X3K和魅族Mx4 Pro。因为我觉得啊,现在很多用户都是使用千元级别的播放器或者好一点的手机来听歌,所以这次测试都是面向大众的设备来做基准,好,首先第一感觉就是三频非常的平均,高音不飙,低音不会像Ew9那样没有,然而中频也就是人声的部分我觉得稍微有一点凹了,仅仅一点点啊,这些都是让我挺惊喜的,更加让我惊喜的是,EM7x的还原度非常好,音染极少,对于听一些8、90年代的歌曲而言,那种还原当年宝丽金年轻歌手的实力,足够让你回到那个年代,那些年轻的模样,那些隔壁男孩的声音,到了低频方面个人感觉量少下潜也并不是太深,但弹性足够,鼓声挺的干脆。

如果要测试女声的话,以歌曲列明我觉得是一个挺难选择的,从亚洲的蔡琴、叶倩文、彭玲、孙燕姿、梁静茹等再到国外的Whitney Houston、Beyonce、Esther、Adele、Taylor等等,根本各有各的风格,各有各的特色,所以选曲方面对我来说是一个比较大的难题,最终只能在众多的女声中选举一些例子来说了,在煲了一段时间后,我觉得EM7x这款以女毒一点都不为过,为什么呢?为何叫女毒呢?

我先从大家都听过的《梁静茹 - 爱久见人心》来说,在细腻的歌曲处理上,基本可以说毫无瑕疵,细腻通透,然而就像他在轻轻在你隔壁温柔的大姐姐给你唱着过去,,在后半段鼓声开始进入时,其实可以听到鼓声量是挺少的下潜也是不够的,但弹性不错,配合人声不吵不闹,听到背景也清楚听到人声的细节。

《蔡琴&鲍比达 - 遇见》和《蔡琴 - 机遇-淡水小镇原声带》这里不以单曲来评论,则是用整碟来说,蔡琴的声音我也不予多说了,这两张是我最爱的其他两张,前者是老歌新唱的编制,后者则是十足人文气息,在歌曲同时加入大量的内心独白,《月亮小夜曲》基本是首选的名曲没有之一,一开声浑厚的声线,足以让我毛骨悚然,就像一杯美酒看已美丽,进口更加齿颊留香,EM7x柔滑细腻处理的中频根本无法抗拒,在口水声、呼吸声这些细腻情况下,清晰可听,在高频偶尔有少许齿音,但控制的刚好就在那个边缘的位置,不超不少。如若前文的梁静茹是姐姐的角色,蔡琴毫无疑问便是妈妈的角色,一边哄着睡觉一边说着故事。

测试完女声,当然需要听听歌声学友的歌,我没有选取一些经典的情歌,而是选取这张《Private Corner》,理由很简单,因为在爵士歌曲中,无论是是歌手的实力,乐队的精准还是输出的设备都十分高要求,我没有使用《Jazz At The Pawnshop》来测试,因为难度实在超高,甚至是强迫EM7x超神到另一个级别,这是不可能的事情。

在千元级别的设备中,使用《Private Corner》已经是很高的要求了,然而EM7x有让我感到惊喜的部分则是人声部分的细节,颤音的细腻,真假转换,鼻音,高亮的高潮,基本可以处理的很好,在小型编曲进入时,说不上分离十分完美,但可以清楚听到背后的钢琴,Saxophone,特别单Saxophone和人声一起冲高潮时,并没有很乱糊成一坨的声音,《Medley :佛跳墙+我要》在后半段"我要"节奏快的时候都可以清晰听到咬字和乐器,只有到结尾的快速鼓声和Saxophone基本糊了之外,其实整首歌的,不对,是整碟的压力,还是能承受下来的。

铁三角EM7x不仅没有让我失望,更多的是一波又一波的惊喜,铝合拉丝的外表,轻盈的重量,在佩戴上可以说非常轻松舒服,当然有人问,漏音呢?这是不可避免的问题,耳挂都会存在,所以这可以忽略不提,线材方面则根本没有太多思考,不用担心干燥裂皮、折痕、发绿等一系列的问题,尼龙包裹不存在这些,音质方面其实无论是手机还是播放器都能推到不错的程度,当然,播放器推肯定是最好的,这是不用疑问的,但像煎蛋这种有时候嫌麻烦,出外都要带多一个则可以用手机也是一个不错的选择,其实这是任君喜欢的,在前文细说到音质的部分可以简单的总结下,高不穿,有点齿音但不刺耳,中够厚,鼻音喉声细节放大,低量少,但挺弹和脆。适合一些柔情或者小型编制音乐,少音染不讨好人,但还原度挺高。

(这些点评纯属个人听感,不代表大众听觉,谢谢观看)

護舒寶煎蛋

关注

关注 私信

热门帖子