电脑硬件 有没有必要换高频内存?价高性能到底如何

最近这段时间,一直有人私信和我说,内存那么多,频率那么高,是没有什么必要,到底是不是有必要的,我心里也没有一个具体的数,直接老旧机改装的时候,我的G4560主板带的就是DDR3的1600MHZ的内存,当时我就感觉,DDR3的内存和DDR4的内存玩游戏感觉不是很大,也许有其他硬件措施的问题在里面,DDR3的平台已经不能满足游戏的硬件需求了,这次的测试还是从DDR4的平台入手。
趁着过年我也搞了一批新的东西,买了新的鼠标和键盘,还有新的硬盘,把表弟的电源和显卡借过来了,还有影驰新出的DDR 3000MHZ的内存条,这次我们就测试下内存的频率对游戏的影响到底有多少。
我自己的板子是Z370 AORUS GAMING 7的,有人在这里可能又要说我坑表弟了,但是我真的没有坑表弟,他不超频我就没叫他买GAMING 7的主板,我自己买的GAMING 7的主板,主要我经常超频玩。
GAMING7的用料是比GAMING 3要更充足的,CPU供电上的也是6+4了,PCIE的全部有装甲,有个M.2的撒热片,魔音电容,杀手网卡
CPU我最近买的8700K的散片,我是一点都不担心散片有问题什么的,只要发过来的是87K就行了,最近8代CPU的散片价格已经掉到了历史最低,2000块钱左右就可以买87K了,相比JD的盒装价格便宜了整整1000块钱,换做你们是买盒装还是买散片呢。
显卡是用的表弟的显卡,我最近没敢买显卡,等下买了发帖又有人要说我买涨不买跌了,自己的1060感觉也不是很拿得出手,就把表弟的1070TI给拿过来了,上次测试感觉这个1070TI的性能还是非常不错的,这次测内存显卡应该是不会拖后腿的。
我记得之前有人吐槽我用航嘉电源,之前没PLUS认证的MVP 600我都用了几年还在用,没有噪音稳如马,更别说这款差不多1块钱1W的电源了,别和我说海韵,听到啸叫我都怕。
这款是影驰最新出的内存条,外观不是很好看,但是灯我感觉还不错,有幻光戟的味道,但是和幻光戟的呼吸感又不一样,RGB灯加呼吸灯的双重效果的感觉,这款3000MHZ的内存看现在口碑还是挺不错的,值得推荐入手。
首先我们用这个威刚的DDR4的内存条,这个内存的频率是2400的,默认状态下2133,我们首先测试下2133频率下,1小时左右的游戏帧数是多少。
频率检测,确定频率在2133MHZ,威刚的内存也有个15-15-15的时序数据,和渣士顿的8G 2400同款数据是一样的。好,我们再这个频率上,开始进行游戏的检测。

本次的测试游戏依旧为吃鸡,在2K分辨率下的极高画质进行帧数的录制,录制软件为游戏加加。
由于测试环境情景不一,没有特意的去特殊的地方进行录制,游戏环境大多为新地图,基本上都是去拳击场,豪宅这种人多的地方刚枪,整个测试过程完全就是普通玩家日常在玩的情况。在46分钟之后的数据,FPS的平均帧数为63帧,由于是单通道内存,所以占用比较大,更符合实际情况一些。
之后换上影驰的3000频率内存,在BIOS里面开启XMP,内存超到3000,现在显示内存成功超到3000,时序16-18-18,金士顿8G单条3000MHZ的频率是15-17-17,影驰的内存比金士顿的各多了1个时序,从价钱上来说,影驰的这个新内存的颗粒和质量还是不错的。
3000码率上,吃鸡的画面设置依旧不变,2K分辨率加上极高画质,这次的数据我们进行一次对比,FPS帧数平均也是632400频率下是一样的,最低最高帧数没有参考意义我们不看,再看内存占用的平均数值,一个78%一个77%,能体现出差距的就在这里了,平均占用低了一点点,提升不是很大。
那么在这里分析下,在CPU和显卡基本能满足的情况下,内存只要够用就行了,8G其实都带的动吃鸡,从没有爆过内存,内存应该是在比较吃CPU的游戏中,CPU不够的情况下,内存的频率才会发挥它应该有的作用,毕竟CPU完全依赖内存条,所有外存上的内容必须通过内存才能发挥作用。
但是我感觉提升也不是很大,最多5帧左右,但受限于现在没有平台,只能用一个比较大众的配置来测试,证明内存在这差不多的配置下其实影响是不大的,大家可以省下一个内存条的钱,只用单内存条。
最后,真的是我表弟说要买4个的,拦都拦不住。

ljw1224

关注

关注 私信

热门帖子