装修日记 从“狗窝”晋升为“家”,一个佛系少女的收纳法则

小时候爸妈经常把家里收拾得井井有条,每次站在我房间门口,我爸都会用一种格外嫌弃地眼神凌辱我的“狗窝”。
那个时候,我以为自己一个人住,房间大了,就一样能收拾成一个家的样子,直到毕业租了房,一个人住着一室一厅的屋子,推开门之后连个站脚的地方都没有,才发现我真的是tooyoungtoosample。
在经历了“无处放脚”的阶段后,我总算下定决心,研究了无数收纳攻略,终于是勉强把房间整出了一个人样,今天就和大家分享一下我的“学习心得”。

收纳说到底,就是把自己的东西收拾整齐,收和拿都要方便。我一开始在收纳的时候进入了一个误区,总想把自己的东西收拾得整整齐齐,譬如衣服一定要叠成标准的方块形放在衣柜。
然而没多久,我就因为每次拿衣服和放衣服不方便……把衣柜搞成了一团糟。
攻略上有许多“日式”收纳,将房间收拾得犹如随时准备迎宾一样,但这个方法对普通人并不实用,对忙碌了一天工作的人来说,回到家还要折腾几个小时收拾房间显然不实际,所以我在收纳的时候,选择了降低一点美观度,提高了收纳的舒适度和效率。
收纳的容器一般有“线”、“面”。“体”三种。

一、“线”是指挂衣钩、收纳架之类的东西。
宜家SKUBB 思库布悬挂式鞋收纳件及收纳袋

袜子总是让人又爱又恨的东西,先前有尝试过买盒子来自装袜子,但要多占一个位置,而且女孩子有的袜子比较长,卷起来之后,一个格子又放不下。
这种收纳袋可以像衣服一样挂在衣柜里,节约了很多空间,一些围巾之类的小东西也能放进去。
304不锈钢免打孔厨房置物架

厨房从来都是个重灾区,其他地方乱就乱了,厨房乱起来……那就是个垃圾场。壁挂式的置物架可以解放台面,厨房的调味品和锅铲、菜刀之类的都能挂在上面。但是调料建议只摆一排,通常出现第二排的时候,因为拿取不方便,很快就会随手放在更方便的地方——柜台上。
门后挂钩置物架壁挂衣架
这个东西,说起来都是泪啊。第一次买的时候,不知道是挂钩太厚还是门太紧了,兴冲冲地挂上之后一关门……就听见了木门咔嚓碎掉的声音。
后来换了房间又买了一个,没有出现过这种问题了。平时出门的包、外套都可以挂在这里,随用随拿,比放衣柜方便。

二、“面”指各种台面
书桌、茶几、洗漱台等等摆在外面的地方都可以称之为面。不过因为整理桌面上的东西,大部分离不开各种收纳盒,所以这和“体”其实是有重复和互通的。
透明桌面化妆品收纳盒

女孩子的化妆品也是比较难收拾的点。瓶瓶罐罐之类的还好,各种眼影刷、鼻影刷、腮红刷以及长短不一,或方或圆的口红让收纳整齐成为了一个难题。
化妆品收纳盒建议上面放各种瓶瓶罐罐,稍微大一点的东西,刷子和口红之类的分开放在下面的盒子里。

三、“体”指的是柜子,抽屉,收纳盒之类的,也就是较为常见的收纳方式。
网易智造插线板收纳盒

这款收纳盒宜家也有,但是宜家69,网易智造49……我就是这么一个勤俭持家的少女。
一般书桌是比较需要这个盒子的,可以把乱糟糟的电线、插座都放到盒子里面,外面看上去干净了不少,而且比起那种绑线器,这个收纳的效果更加美观。
木制简约储物柜书柜

挑选柜子的时候,除非是那种你半年才会拿出来的东西,其他东西的收纳建议选择简单的柜子最好。如果可以,尽量将储物柜变成一个“框”,带门的柜子因为拿取不方便,也容易让人久了之后将东西随后摆在更好用的地方——柜子上面。
而且不要一次性购买太多,一些不用的柜子,反而成为了空间杀手。

逗逼有你我快乐

关注

关注 私信

热门帖子